2012/06/05

ピザ生地レシピ(メモ)


大人も子供も大好きなピザ。

昨晩焼いたのでUP。
半年くらい前から挑戦し始めてこれまで何度も作ってきましたが、
今回は味も見た目もかなり納得のいく出来に仕上がりました!

生地の状態が理想的な外カリカリ、中もっちり。
底面もしっかり焼けているため、持ち上げてもしな垂れない。
生地を一晩寝かせたのと、ドライイーストをケチらなかったのが功を奏したようです。



今回うまく出来たということで、覚え書きとしてレシピをまとめておきます。

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【 ピ ザ 生 地 】(厚め2枚分、薄め4枚分)



《材料》 ・強力粉 …………………400gぐらい
・中力粉 …………………100gぐらい ※(無い場合は強力粉)
・薄力粉……………………適宜(板にひいたりする)

・スキムミルク(粉)……大さじ2ぐらい ※(無い場合は牛乳20cc)
・塩…………………………小さじ半~1

・ドライイースト(粉)…6g
・砂糖………………………小さじ2
・水(ぬるま湯)…………カップ1杯(180cc)ぐらい

・オリーブオイル…………大さじ1

《作り方》

1)大きめのボウルに、強力粉、中力粉、スキムミルク、塩を入れ、よく混ぜる。
(牛乳の場合、後から入れる)

2)水の温度を40~60度に調節。(ポッドの湯を水道水で薄める)
そのなかにドライイーストと砂糖を入れ、かき混ぜて10分放置。

3)1のなかに2を少しずつ流し入れながら手で混ぜる。水分が足りないようなら
水道水を適当に加える。

4)捏ねる。最初は粘りが強いが、ある程度捏ね続けるとまとまる。

生地がまとまりだしたらオリーブオイルを入れ、さらに捏ねる。
(捏ね時間は全部で5,6分。短過ぎず、長過ぎず)

5)ボウルにラップをかけ、常温で2時間放置。(生地が乾燥しないように注意する)

6)2時間後、元の大きさの4倍ほどになる。
作りたい枚数分に均等に切り分け、丸める。それぞれ手で押さえてガス抜き。

7)丸めた生地の表面に薄力粉をまぶし、平らな広い器にお互いくっつかないように
並べる。その上からラップをかけ、冷蔵庫に入れ、一晩(以上)寝かせる。

8)1日たつと1.5倍ほど大きくなる。
それぞれの生地を麺棒、もしくは手で円形に伸ばし広げる。
(手で広げるほうが、縁を厚く残しやすい。麺棒はクリスピー生地作りに適する)

広げた生地は必ずクッキングシートの上に乗せる。

9)焼いたときいびつに膨張するのを防ぐため、フォークで生地に穴を沢山あけておく。
縁には穴を横に入れるのがポイント。(高さがしっかり残っている場合)

10)生地にマヨネーズ(少し油を足すと伸びが良くなる)を満遍なく塗り、
その上にソース、次にチーズ、最後にお肉やトマトなどの大きい具を乗せる。
(今回のソースは、ひき肉50gとタマネギをニンニクといっしょに炒め、
市販のトマトソースを混ぜたもの。下のマヨネーズに豆板醤を混ぜ込んである)

11)電子レンジのオーブン機能で220℃ぐらいに予熱し、15分から20分ほど
焼いたらできあがり。



厚手の25センチサイズを2枚焼いて500円とかからないのでお店で買うより断然お得だと思います。生地から作るので、多少の手間と時間がかかりますが、買うと高いピザを沢山作って沢山食べられるのはなかなかいいものです。それと上達の楽しみもあります。

生地作りは結構こなれてきたので、今後はトッピングを工夫してみるつもりです。



1 件のコメント:

  1. すごい本格的やな
    お向かいの気まぐれまんじゅう屋に
    十分対抗できるわこれはww

    最近気まぐれまんじゅう屋は店開いてるんかな?
    気まぐれすぎて開いている時すらわからないよね。。

    ピザ、夏に帰った時期待してるわ〜

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